Cremige Kürbissuppe mit Croûtons
Der Herbst lässt grüßen: Kürbis ist aus dem Herbst nicht wegzudenken und hat viele tolle Inhaltsstoffe, z. B. Carotinoide.
Zutaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 20 g frischen Ingwer
- 600 g Muskatkürbis
- 2 TL Rapsöl
- 100 ml Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
- 600 ml Gemüsebrühe
- 4 Scheiben Toast oder Weißbrot vom Vortag
- 2 EL süße Sahne
- Currypulver
- Salz, Pfeffer
Kategorie: Suppen, vegetarisch, gut vorzubereiten, Vorspeisen & Snacks
Portionen: 4
Zubereitung: 60 Minuten
So wird's gemacht
Den Kürbis in Spalten schneiden, schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und den weißen Teil in Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein reiben.
Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebel sowie den fein geriebenen Ingwer bei geringer Wärmezufuhr sanft andünsten. Den Kürbis dazugeben und mitdünsten. Den Weißwein hinzugeben und etwa zur Hälfte einköcheln lassen. Brühe dazugeben und bei geringer Wärmezufuhr ca. 30 Min. köcheln lassen.
Für die Croûtons den Backofen auf 190 Grad (Umluft auf 170 Grad, Gas auf Stufe 2–3) vorheizen. Die Rinde vom Toast bzw. Weißbrot entfernen und das Brot in Würfel schneiden. Locker auf einem Backblech verteilen und im Ofen 5–7 Min. rösten.
Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren, bis sie cremig wird. Mit Salz, Pfeffer sowie dem Currypulver nach Geschmack würzen und die Sahne unterrühren. Die Kürbissuppe portionsweise anrichten und mit den kross gerösteten Croûtons garnieren.
Tipp: Kürbis eignet sich durch seinen milden Eigengeschmack dazu, mit ganz unterschiedlichen Aromen kombiniert zu werden. Statt mit Ingwer und Curry kannst du die Suppe auch mit Kokosmilch und Koriander zubereiten, oder du gibst ihr mit Apfel bzw. Orange eine fruchtige Note.
Kilokalorien: 178
Eiweiß: 4,5 g
Fett: 6,2 g
Kohlenhydrate: 21,2 g
Ballaststoffe: 4,5 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 2,3/3,1 g
Kalzium: 76,3 mg
Eisen: 1,8 mg
Vitamin C: 22,1 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Du hast eine Laktoseintoleranz? Dann ist laktosefreie Sahne oder eine Soja-Creme eine gute Alternative für die süße Sahne im Rezept. Falls du Sahne wegen des hohen Fettgehalts nicht verträgst, kannst du sie gegen Milch bzw. laktosefreie Milch austauschen.
Schon gewusst?
Bei Ingwer zeigt die Dicke der Wurzel, wie scharf die Knolle ist: Je dicker, desto intensiver. Ob Ingwer frisch ist, erkennst du an der Schale. Bei frischem Ingwer ist sie glatt und fest, bei älterem eher runzelig. Im Kühlschrank hält sich Ingwer mehrere Wochen.