Fenchel mit Tomatenkruste
Das besondere Geschmackserlebnis: Fenchel ist gesund, er enthält viel Kalium und besitzt zudem auch ein tolles Aroma.
Zutaten
- 2 Fenchelknollen (zusammen ca. 500 g)
- 4 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten
- 2 TL Olivenöl
- 4 EL Semmelbrösel
- 4 EL gemischte gehackte Kräuter (frisch oder tiefgekühlt)
- Salz, Pfeffer
Kategorie: Vorspeisen & Snacks, vegetarisch, laktosefrei, Gemüse
Portionen: 4
Zubereitung: 40 Minuten
So wird's gemacht
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft auf 180 Grad, Gas auf Stufe 3) vorheizen. Fenchel waschen, putzen und in dicke Scheiben schneiden. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Fenchelscheiben etwa 10 Min. darin blanchieren. Währenddessen Schalotten und Knoblauch schälen, beides in feine Würfel schneiden. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls fein würfeln.
Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben, bei geringer Wärmezufuhr erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch darin glasig dünsten. Anschließend in einer Schüssel mit den Tomatenwürfeln, Semmelbröseln und Kräutern vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fenchelscheiben in eine Auflaufform legen und die Tomatenmischung darauf verteilen. Nun im Backofen 15 Min. lang goldbraun überbacken.
Tipp: Semmelbrösel kannst du ganz leicht selbst machen: Einfach trockene Brötchen grob zerkleinern, in einen stabilen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer zerbröseln, bis die Semmelbrösel die gewünschte Größe haben.
Kilokalorien: 256
Eiweiß: 2,5 g
Fett: 0,4 g
Kohlenhydrate: 58 g
Ballaststoffe: 3,1 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 0/0,2 g
Kalzium: 45,2 mg
Eisen: 1,4 mg
Vitamin C: 73,6 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Schalotten sind milder als normale Speisezwiebeln. Wenn du dennoch aufgrund einer Unverträglichkeit darauf verzichten musst, probiere doch einmal Frühlingszwiebeln als Alternative aus. Wenn du Knoblauch nicht verträgst, dann lass ihn einfach weg. Aber bedenke: Gegarter Knoblauch ist besser bekömmlich als roher. Probiere es einfach mal aus!
Schon gewusst?
Fenchel ist gut bekömmlich und enthält ätherische Öle, die den Appetit anregen. Noch vor wenigen Jahrzehnten bei uns fast nicht bekannt, wurde er in den letzten Jahren mit der mediterranen Küche auch hier als Gemüse entdeckt. Beim Einkauf erkennst du an den Schnittstellen, ob er frisch ist: Sie sollten nicht angetrocknet sein.