Gemüselasagne
Lecker geschichtet: Lasagne – ein Klassiker der italienischen Küche. Diese wird mit reichlich Gemüse aufgepeppt!
Zutaten
- 12 Lasagneblätter (je 20 g)
- 200 g Karotten
- 200 g Zucchini
- 150 g Sellerie
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 1 EL Tomatenmark
- 4 EL Olivenöl
- Thymian, Oregano, Rosmarin (frisch gehackt oder getrocknet)
- 200 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Gouda)
- Salz, Pfeffer
- etwas Öl für die Form
Für die Béchamelsoße:
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- 500 ml Milch
- Salz, etwas Muskat (am besten frisch gerieben)
Kategorie: Hauptgerichte, vegetarisch, Pasta, italienisch
Portionen: 4
Zubereitung: 60 Minuten
So wird's gemacht
Karotten, Sellerie, Schalotten und Knoblauch schälen und würfeln. Zucchini waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch kurz darin anbraten. Das Gemüse hinzugeben und unter häufigem Wenden weitere 2 Min. braten. Nun die Tomaten, das Tomatenmark sowie die Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gemüsemischung bei kleiner Hitze ca. 10 Min. zugedeckt köcheln lassen.
Inzwischen für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf zergehen lassen und das Mehl darin unter Rühren mit einem Schneebesen andünsten, bis sich beides gut verbunden hat. Den Topf von der Herdplatte nehmen, die Milch langsam zu der Mehlschwitze geben und zügig mit dem Schneebesen verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Unter ständigem Rühren ca. 5 Min. bei geringer Wärmezufuhr kochen lassen. Mit Salz und Muskat würzen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft auf 180 Grad, Gas auf Stufe 3) vorheizen. Etwas Béchamelsoße auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen. Darauf abwechselnd Lasagneblätter, Gemüsemischung und Béchamelsoße schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit Béchamelsoße abschließen und den geriebenen Käse darauf verteilen.
Die Gemüselasagne ca. 30–35 Min. backen, bis der Käse goldgelb ist. Aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren 5 Min. ruhen lassen.
Tipp: Wenn du magst, kannst du deine Lasagne auch mit Champignons zubereiten. Brate ca. 200 g geputzte und in Scheiben geschnittene Pilze dafür in einer separaten Pfanne an und füge sie dann der Gemüsemischung bei.
Kilokalorien: 798
Eiweiß: 30,2 g
Fett: 45 g
Kohlenhydrate: 67,2 g
Ballaststoffe: 8,3 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 22,7/18,6 g
Kalzium: 908 mg
Eisen: 2,4 mg
Vitamin C: 25,6 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Schalotten sind milder als normale Speisezwiebeln. Wenn du dennoch aufgrund einer Unverträglichkeit darauf verzichten musst, probiere doch einmal Frühlingszwiebeln als Alternative aus. Wenn du Knoblauch nicht verträgst, dann lass ihn einfach weg. Aber bedenke: Gegarter Knoblauch ist besser bekömmlich als roher. Probiere es einfach mal aus!
Schon gewusst?
Reife Tomaten sowie gekochte und Dosentomaten enthalten reichlich Lycopin. Dieses zählt zu den Carotinoiden und gibt Obst und Gemüse seine rote Farbe. Es ist auch als Farbstoff „E160d“ in Lebensmitteln zu finden. Lycopin gehört damit zu den Antioxidantien und kann als Radikalfänger Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs vorbeugen.