Karottensuppe
Geht immer: Ein Basisrezept, das nach Belieben verfeinert werden kann – z. B. mit Kokosmilch.
Zutaten
- 600 g Karotten
- 200 g Kartoffeln
- 3 EL Rapsöl
- 1 Zwiebel
- 750 ml Gemüsebrühe
- 400 ml süße Sahne
- etwas gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Kategorie: Suppen, vegetarisch, gut vorzubereiten, Vorspeisen & Snacks
Portionen: 4
Zubereitung: 30 Minuten
So wird's gemacht
Karotten, Kartoffeln sowie Zwiebel schälen und würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin andünsten. Die Gemüsebrühe dazugeben und ca. 20 Min. bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen.
Nun die Suppe mit dem Pürierstab pürieren, die Sahne unterrühren und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Servieren mit Petersilie bestreuen.
Tipp: Wenn du Karotten kaufst, die in Plastik verpackt sind, entferne die Folie für die Lagerung, denn sie bringt die Karotten zum Schwitzen. Die Flüssigkeit führt dazu, dass die Karotten verderben.
Kilokalorien: 495
Eiweiß: 5,2 g
Fett: 42,9 g
Kohlenhydrate: 22,8 g
Ballaststoffe: 6,1 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 20,2/19,3 g
Kalzium: 135,6 mg
Eisen: 1,2 mg
Vitamin C: 19,5 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Du hast eine Laktoseintoleranz? Dann ist laktosefreie Sahne oder eine Sojacreme eine gute Alternative für die süße Sahne im Rezept. Falls du Sahne wegen des hohen Fettgehalts nicht verträgst, kannst du sie gegen Milch bzw. laktosefreie Milch austauschen. Falls du Zwiebeln nicht verträgst, kannst du Schalotten oder Frühlingszwiebeln als Alternative ausprobieren, beide sind milder als normale Speisezwiebeln.
Schon gewusst?
Nicht nur ein Mythos: Schon eine einzige Karotte deckt unseren Tagesbedarf an Provitamin A. Wir brauchen es für unsere Sehkraft und für gesunde Haut.