Kartoffel-Kohlrabi-Gratin mit Hähnchenbrustfilet
Gutes aus dem Ofen: Hähnchenfleisch ist fettarm und enthält viel Protein, Kohlrabi ist gut verträglich.
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 500 g Kohlrabi
- 550 g Kartoffeln
- 4 EL Rapsöl
- 125 ml Hühnerbrühe
- 1/2 Bund Petersilie
- 100 g Gouda
- Salz, Pfeffer, etwas Muskat (am besten frisch gerieben)
- etwas Öl für die Form
Kategorie: Hauptgerichte, Geflügel, aus dem Ofen
Portionen: 4
Zubereitung: 45 Minuten
So wird's gemacht
Das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden. Kartoffeln und Kohlrabi schälen. Beides in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Den Backofen auf 225 Grad (Umluft auf 200 Grad, Gas auf Stufe 3–4) vorheizen. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch darin anbraten.
Die Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen, Kohlrabi- und Kartoffelscheiben dazugeben und etwa 5 Min. lang garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Kohlrabi- und Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform schichten. Das Hähnchenfleisch darauf geben. Gouda reiben und mit der Petersilie über das Gratin streuen. Und nun ab in den Ofen und ca. 20 Min. überbacken.
Kilokalorien: 475
Eiweiß: 42 g
Fett: 21,9 g
Kohlenhydrate: 26,3 g
Ballaststoffe: 3,7 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 6,9/11,8 g
Kalzium: 348 mg
Eisen: 3,5 mg
Vitamin C: 106,7 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Du hast eine Laktoseintoleranz? Gouda ist eine länger gereifte Käsesorte und enthält nur Spuren von Laktose. Wenn du ihn trotzdem nicht verträgst, greif auf ein speziell laktosefreies Produkt zurück. Das bekommst du in vielen Supermärkten.
Schon gewusst?
Mit CED solltest du darauf achten, kein rohes Fleisch zu essen, da es das Risiko für eine Infektionskrankheit erhöht. Auch bei Geflügel bist du daher gut beraten, wenn du darauf achtest, dass es stets gut durchgegart ist. Das rohe Fleisch sollte möglichst auf Glas und nicht auf Holzbrettchen geschnitten und die Bearbeitungsfläche nach der Zubereitung desinfiziert werden.