Möhrenrisotto
Möhren enthalten viele wichtige Nährstoffe und verleihen dem Risotto eine süßliche Note.
Zutaten
- 400 g Möhren
- 300 g Risottoreis (weiß)
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 EL Balsamico-Essig
- etwas frische Petersilie
- Salz, Pfeffer
Kategorie: Im Schub, vegetarisch, Reis
Portionen: 4
Zubereitung: 40 Minuten
So wird's gemacht
Möhren waschen, schälen und würfeln. Risottoreis kurz im Topf anrösten. Mit einer Kelle Gemüsebrühe den Reis ablöschen. Nach und nach die restliche heiße Brühe hinzugeben und unter Rühren etwa 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Möhrenwürfel dazu geben und weitere 15 Min. köcheln lassen. Den Essig und etwas frische Petersilie unterrühren und durchwärmen. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipp: Wenn du die Brühe nach und nach zum Reis gibst, bis sie jeweils fast ganz vom Reis aufgenommen wurde, wird das Risotto besonders cremig. Dafür sollte die Brühe schön heiß sein, damit sie den Reis beim Hinzugeben nicht immer wieder abkühlt. Am besten hältst du die Brühe in einem weiteren Topf auf dem Herd warm.
Kilokalorien: 307
Eiweiß: 7,0 g
Fett: 0,8 g
Kohlenhydrate: 66,6 g
Ballaststoffe: 4,7 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 0,2/0,6 g
Kalzium: 42,3 mg
Eisen: 1,2 mg
Vitamin C: 4,8 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Wenn dir Essig im Essen nicht gut bekommt, kannst du ihn einfach weglassen. Er dient hier nur zur Würze. Dasselbe gilt für die Petersilie. Durch die Gemüsebrühe und die leicht süßlichen Möhren schmeckt das Risotto auch ohne diese beiden Zutaten gut.
Schon gewusst?
Risottoreis gehört – wie Milchreis und Sushireis – zu den Rundkornreis-Sorten. Wie der Name schon sagt, haben die Körner eine ovale, leicht rundliche Form. Er setzt beim Kochen vermehrt Stärke frei, behält innen jedoch Biss. Dadurch wird das Risotto cremig. Für ein Risotto benötigst du tatsächlich einen Risottoreis, andere Reissorten sind ungeeignet.