Süßkartoffelpüree
Gesund und vielseitig: In der Süßkartoffel stecken nicht nur viele Nährstoffe, sie lässt sich auch gut kombinieren.
Zutaten
- 1 kg Süßkartoffeln
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 40 g Butter
- Salz
- etwas Muskat (am besten frisch gerieben)
Kategorie: im Schub, vegetarisch, schnell gemacht
Portionen: 4
Zubereitung: 25 Minuten
So wird's gemacht
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Süßkartoffeln schälen, abspülen und vierteln. Ins kochende Salzwasser geben und etwa 15 Min. darin kochen, bis sie weich sind. Dann abgießen, kurz abdampfen lassen, wieder in den leeren Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerquetschen.
Die Milch mit Butter, Salz und etwas Muskat erhitzen und heiß in die pürierten Süßkartoffeln geben. Alles zusammen mit einem Schneebesen oder Handrührgerät cremig rühren. Bei Bedarf noch etwas nachwürzen. Schmeckt auch lecker mit einer zusätzlichen Prise Zimt!
Tipp: Die Süßkartoffeln in unseren Supermärkten haben schon eine weite Reise hinter sich. Achte beim Einkauf darauf, dass die Knollen frisch sind. Sie sollten fest und nicht schrumpelig sein. Kühl, trocken und dunkel gelagert halten sie sich bis zu drei Monate.
Kilokalorien: 382
Eiweiß: 6,3 g
Fett: 10,8 g
Kohlenhydrate: 63,3 g
Ballaststoffe: 7,9 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 6,7/3,4 g
Kalzium: 130 mg
Eisen: 1,7 mg
Vitamin C: 76,1 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Du hast eine Laktoseintoleranz? Du kannst das Püree genauso gut mit Soja-, Reis-, Hafer- oder Dinkeldrink zubereiten. Statt der Butter kannst du auch etwas Rapsöl direkt in die zerstampften Süßkartoffeln geben. Die Süßkartoffel lässt sich mit vielen Gemüsesorten kombinieren, je nachdem, was du verträgst. Du kannst zum Beispiel Möhren, Brokkoli oder Kohlrabi mit zu den Süßkartoffeln geben. Dann bekommt das Püree nicht nur einen anderen Geschmack, sondern auch eine andere Farbe – so wird es nicht langweilig.
Schon gewusst?
Anders als unsere Kartoffel, die ein Nachtschattengewächs ist, gehört die Süßkartoffel zu den Windengewächsen. Sie ist sehr gesund und enthält wertvolle Nährstoffe wie Carotinoide und sekundäre Pflanzenstoffe. Zudem hat sie einen hohen Gehalt an Vitamin H (Biotin), B-Vitaminen, Vitamin C und E sowie Folsäure, Kalium, Kalzium und Zink – eine richtige Power-Knolle.