Vanillekipferl
Der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen: Es gibt kaum etwas Schöneres als den Vanilleduft von selbst gebackenen Kipferln!
Zutaten
- 2 Vanilleschoten
- 100 g Puderzucker
- 25 g gemahlene Mandeln
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Mehl (Type 405)
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter (kalt)
- 1 Eigelb
Kategorie: Süßes & Desserts, vegetarisch, Weihnachten
Portionen: etwa 40 Stück
Zubereitung: 45 Minuten
So wird's gemacht
Am Vortag die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden. Das Mark herauskratzen und luftdicht aufbewahren. Die Schoten mit dem Puderzucker in ein Schraubglas geben und verschließen. Über Nacht stehen lassen.
Das Mehl in eine Rührschüssel oder auf ein Backbrett sieben. Mandeln, Haselnüsse, Vanillemark, Zucker, Salz, die kalte Butter in Flöckchen und das Eigelb darüber geben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad (Umluft auf 170 Grad, Gas auf Stufe 3–4) vorheizen. Den Teig portionsweise zu bleistiftdicken Röllchen formen, in 5 cm lange Stücke schneiden und zu kleinen Hörnchen (Kipferln) mit abgespitzten Enden biegen.
Die Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene für 10–12 Min. goldgelb backen. Vanilleschoten aus dem Puderzucker nehmen, den Zucker in eine flache Schale geben. Nach dem Backen die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.
Tipp: Je länger du die Vanilleschoten im Puderzucker lässt, umso intensiver wird der Vanillegeschmack. Falls du den Vanillezucker nicht selber machen willst, kannst du auch einen halben TL Vanilleextrakt in den Teig geben und die fertigen Kipferl in einer Mischung aus 50 g Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker (je 8 g) wenden.
Kilokalorien: 56
Eiweiß: 0,7 g
Fett: 3 g
Kohlenhydrate: 6,6 g
Ballaststoffe: 0,2 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 1,5/1,4 g
Kalzium: 3,3 mg
Eisen: 0,1 mg
Vitamin C: 0 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Kleinere Mengen gemahlene Nüsse sind meist gut bekömmlich. Du kannst die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse aber auch durch 50 g Mehl ersetzen, falls du sie nicht so gut verträgst. Durch die Vanille schmecken die Kekse dann trotzdem klassisch nach Kipferln. Wenn es dir zu viel Zucker ist, kannst du den Vanillezucker außen herum auch einfach weglassen. Durch das Vanillemark im Teig schmecken die Kipferl schon wunderbar „vanillig“!
Schon gewusst?
Die Vanillepflanze gehört zur Familie der Orchideen und stammt aus Mittelamerika. Die lange Fruchtkapsel, die allgemein fälschlich als „Schote“ bezeichnet wird, enthält die Samen der Pflanze. Bei der Ernte sind die Schoten noch unreif und gelbgrün. Erst durch Fermentieren und Trocknen erhalten sie ihre dunkelbraune, fast schwarze Farbe. Ihr wohltuender Duft rührt von ihrem Hauptaromastoff Vanillin, der heute auch synthetisch hergestellt werden kann. Es geht allerdings nichts über den Geschmack der echten Vanille!