Zucchinischiffchen mit Hackfleischfüllung
Gefüllte Zucchini – ein leckeres Ofengericht mit mediterraner Note: Mit Kalbstatar machst du aus dem vielseitigen Gemüse ein Hauptgericht!
Zutaten
- 4 Zucchini (je ca. 200 g)
- 300 g Kalbsfilet
- 1 Zwiebel
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 1 Bund glatte Petersilie
- 3 Zweige frischer Thymian
- 4 EL frisch geriebener Parmesan
- ½ hartes Brötchen vom Vortag
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Kategorie: Hauptgerichte, aus dem Ofen, italienisch
Portionen: 4
Zubereitung: 75 Minuten
So wird's gemacht
Für die Tomatensoße: Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten. Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofen auf 200 Grad (Umluft auf 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Zucchini der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen, sodass sie sich später gut füllen lassen. Das Fruchtfleisch würfeln und in einer Schale beiseite stellen. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anbraten. Anschließend das Fruchtfleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze braten, bis es gar ist. Abkühlen lassen.
Das Filet entweder 2-mal durch den Fleischwolf drehen oder per Hand zerkleinern. Dafür das Filet in Scheiben schneiden und anschließend würfeln. Die Würfel portionsweise fein hacken. Das Brötchen in etwas Wasser einweichen und anschließend ausdrücken. Petersilie waschen und fein hacken. Die Blätter vom Thymian streichen und ebenfalls fein hacken. Brötchen, Tatar, Petersilie, Thymian, die Hälfte des Parmesans und das Zucchinifruchtfleisch in einer Schüssel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zucchinihälften portionsweise mit der Masse füllen. Tomatensoße in einer Auflaufform verteilen, die gefüllten Zucchini hineinstellen. Mit etwas Olivenöl beträufeln, den restlichen Parmesan darüber streuen. Mit Alufolie abdecken und 35 Min. im Ofen backen. Alufolie entfernen und weitere 10 Min. backen, bis die Zucchini gar sind. Dazu passt Reis oder Baguette.
Tipp: Reife Tomaten sowie gekochte und Dosentomaten enthalten reichlich Lycopin. Dieses zählt zu den Carotinoiden und gibt Obst und Gemüse ihre rote Farbe. Es ist auch als Farbstoff „E 160d“ in Lebensmitteln zu finden. Lycopin gehört damit zu den Antioxidantien und kann als Radikalfänger Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs vorbeugen.
Kilokalorien: 244
Eiweiß: 25,1 g
Fett: 10,4 g
Kohlenhydrate: 11,6 g
Ballaststoffe: 3,6 g
Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren: 3,5/6 g
Kalzium: 215 mg
Eisen: 3,9 mg
Vitamin C: 214 mg
Was ist gut für dich?
Passe das Rezept individuell an: Falls du Zwiebeln nicht verträgst, kannst du Schalotten oder Frühlingszwiebeln als Alternative ausprobieren. Beide sind milder als normale Speisezwiebeln. Wenn du Knoblauch nicht verträgst, dann lass ihn einfach weg. Aber bedenke: Gegarter Knoblauch ist besser bekömmlich als roher. Probiere es einfach mal aus!
Du hast eine Laktoseintoleranz? Parmesan ist eine länger gereifte Käsesorte und enthält nur Spuren von Laktose. Wenn du ihn trotzdem nicht verträgst, kannst du ihn einfach weglassen. Die frischen Kräuter in diesem Gericht sorgen auch so für ein leckeres Aroma.
Schon gewusst?
Kalbsfilet ist besonders fettarmes Fleisch und zählt daher zu den gut verträglichen Sorten. Mit CED solltest du darauf achten, dem Risiko für Infektionskrankheiten aus dem Weg zu gehen. Deshalb: Kein rohes Tatar essen! Wenn du das Tatar selbst zubereitest, kannst du sicher sein, dass es frisch ist.